Фінансова енциклопедія


1 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ж З И І К Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Э



ОБЛИГАЦИИ КОМПАНИЙ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА (рус)
PUBLIC UTILITY BONDS (eng)


Облигации, являющиеся обязательствами КОРПОРАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, занятой оказанием таких коммунальных услуг, как обеспечение электроэнергией, газом, водой, телефонной связью, перевозками (городским транспортом), в чем и заключается их отличие от облигаций ж.-д. и промышленных компаний. В связи с крупными вложениями средств в необходимые для функционирования данной отрасли основные фонды, к-рые можно использовать в качестве обеспечения облигационного долга, для многих компаний коммунального хоз-ва стало традиционным привлекать фин. ресурсы с помощью облигаций, обеспеченных закладной. В электроэнергетике, где необходимо постоянное финансирование в связи с наличием резервных мощностей для обеспечения пиковых нагрузок, типичной разновидностью облигаций под закладную стали долевые эмиссии под единую общую открытую закладную, осуществляемые сериями время от времени. Эмиссионные контракты под открытые закладные содержат оговорки, не допускающие замены активов менее ценными и предусматривающие должную доходность выпущенных облигаций по мере дополнительного выпуска др. облигаций. К числу этих защитных оговорок относятся следующие: 1) ограничение дополнительной эмиссии облигации определенной долей, обычно 60-75% стоимости дополнительно приобретаемого имущества; 2) требование, чтобы общая сумма фиксированных платежей по выпущенным и дополнительно выпускаемым облигациям была обеспечена доходами на уровне не ниже определенного минимума, напр. двукратной их суммы. Вместо традиционного выкупного фонда может быть создан фонд `улучшения`, величина к-рого определяется так же, как и размер выкупного фонда (скажем, 1% от суммы размещенных облигаций), и к-рый существует или в начальной форме (для покупки или выкупа облигаций), или в форме облигаций, или в форме подтвержденного чистого добавления имущества в размере от 60 до 70% его стоимости. Кроме того, в качестве гарантии условия поддержания валовых ден. поступлений на уровне, скажем, 15%, эмиссионный контракт, заключаемый эмитентом и держателем облигаций, может содержать пункт, предусматривающий создание депозита в наличной форме на сумму недостаточности таких поступлений в каком-либо году. Традиционная оговорка о выкупе облигаций имеет место и при эмиссии О.к.к.х. под закладные; выкуп предусматривается обычно осуществлять с уведомлением за 30 дней до наступления срока уплаты процентов с выплатой либо фиксированной, либо определяемой по скользящей шкале премии, определяемой в зависимости от номинала. О.к.к.х. под закладные редко бывают конверсионными, хотя, тем не менее, телефонные компании используют т. о. свои долговые обязательства как форму отсроченного финансирования увеличения собственного капитала
В целом компании коммунального хоз-ва используют облигационный долг в более высокой пропорции, нежели ж.-д. и промыш ж.-д. и промышленных компаний. В связи с крупными вложениями средств в необходимые для функционирования данной отрасли основные фонды, к-рые можно использовать в качестве обеспечения облигационного долга, для многих компаний коммунального хоз-ва стало традиционным привлекать фин. ресурсы с помощью облигаций, обеспеченных закладной. В электроэнергетике, где необходимо постоянное финансирование в связи с наличием резервных мощностей для обеспечения пиковых нагрузок, типичной разновидностью облигаций под закладную стали долевые эмиссии под единую общую открытую закладную, осуществляемые сериями время от времени. Эмиссионные контракты под открытые закладные содержат оговорки, не допускающие замены активов менее ценными и предусматривающие должную доходность выпущенных облигаций по мере дополнительного выпуска др. облигаций. К числу этих защитных оговорок относятся следующие: 1) ограничение дополнительной эмиссии облигации определенной долей, обычно 60-75% стоимости дополнительно приобретаемого имущества; 2) требование, чтобы общая сумма фиксированных платежей по выпущенным и дополнительно выпускаемым облигациям была обеспечена доходами на уровне не ниже определенного минимума, напр. двукратной их суммы. Вместо традиционного выкупного фонда может быть создан фонд `улучшения`, величина к-рого определяется так же, как и размер выкупного фонда (скажем, 1% от суммы размещенных облигаций), и к-рый существует или в начальной форме (для покупки или выкупа облигаций), или в форме облигаций, или в форме подтвержденного чистого добавления имущества в размере от 60 до 70% его стоимости. Кроме того, в качестве гарантии условия поддержания валовых ден. поступлений на уровне, скажем, 15%, эмиссионный контракт, заключаемый эмитентом и держателем облигаций, может содержать пункт, предусматривающий создание депозита в наличной форме на сумму недостаточности таких поступлений в каком-либо году. Традиционная оговорка о выкупе облигаций имеет место и при эмиссии О.к.к.х. под закладные; выкуп предусматривается обычно осуществлять с уведомлением за 30 дней до наступления срока уплаты процентов с выплатой либо фиксированной, либо определяемой по скользящей шкале премии, определяемой в зависимости от номинала. О.к.к.х. под закладные редко бывают конверсионными, хотя, тем не менее, телефонные компании используют т. о. свои долговые обязательства как форму отсроченного финансирования увеличения собственного капитала
В целом компании коммунального хоз-ва используют облигационный долг в более высокой пропорции, нежели ж.-д. и промышленные компании. В среднем компании электроэнергетики финансируют за счет выпуска облигаций ок. 50% используемого ими совокупного капитала, в то время как др. его часть - 40% - состоит из обыкновенных и 10% - из привилегированных акций. Компании, занимающиеся поставками природного газа, могут иметь в совокупном капитале даже еще большую долю облигационного долга. Безопасность такого соотношения собственных и заемных средств обеспечивается за счет довольно существенных и стабильных доходов, к-рые должны покрывать фиксированные платежи по облигациям даже в годы падения доходности за счет достаточно высокой `кромки безопасности`. Наличие высокой доли заемных средств привело к увеличению допустимой нормы прибыли со стороны регулирующих органов в отношении имущества, задействованного для оказания услуг, отражая приблизительно 15-процентную стоимость капитала в последние годы недавней инфляции. Напр., 15-процентная норма прибыли на 100 млн дол. активов, профинансированных на 50% за счет эмиссии 10-процентных облигаций, на 15% за счет 12-процентных привилегированных акций и в оставшейся части - обыкновенными акциями, должна обеспечить трехкратное покрытие процентных выплат, а если принять в расчет еще и дивиденды по привилегированным акциям (подоходный налог разрешено включать в состав эксплуатационных расходов), то покрытие превзойдет их в 2,21 раза, при этом норма прибыли, приходящаяся на капитал, сформированный обыкновенными акциями, составит 23,43%.
Помимо анализа фин. показателей на основе данных баланса и отчета о прибылях и убытках, при проведении аналитической работы, связанной с О.к.к.х., рассматриваются такие фундаментальные факторы, как особые права (в идеальном варианте они должны быть исключительными, неопределенными по длительности и предусматривающими гибкость ставок в зависимости от стоимости услуг), обслуживаемая территория (зона экон. развития с растущим населением), конкурентоспособность и разумность мер регулирования. В отношении доходности к факторам, способствующим повышению качества О.к.к.х., следует отнести высокую долю поступлений от оказания услуг местным жителям, в сравнении с подверженными циклическим колебаниям поступлениями от промышленных предприятий, и оказания иных услуг коммерческого характера; высокий средний уровень потребления, достаточный для оптимального покрытия фиксированных издержек, связанных с содержанием мощностей, задействуемых в периоды пиковых нагрузок; а также высокую `кромку безопасности` по фиксированным процентным выплатам даже в худшие, с точки зрения доходности, периоды экон. цикла.

Encyclopedia of Banking & Finance Charles J Woelfel

Інші статті енциклопедії




Пошук в Фінансовій енциклопедії


Crypto craze in swing
Bitcoin and altcoins trade high
New money or bubble?

- Fin.Org.UA

Новини

10:52 - Порядок отримання технологічних сертифікатів в КНЕДП ДПС
10:51 - Чи дозволяється уступка грошового зобов’язання або податкового боргу платника податків третім особам?
10:48 - Яким чином виправити помилку у разі невірного заповнення реквізиту «Отримувач» у ПН, складених на операції з експорту окремих видів товарів?
10:46 - Нотаріуси зобов’язані щомісяця звітувати про договори купівлі-продажу, дарування та спадщину
09:35 - ВІДДІЛ КОМУНІКАЦІЙ З ГРОМАДСЬКІСТЮ УПРАВЛІННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ ВЗАЄМОДІЇ ГУ ДПС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ТЕРИТОРІЯ ОБСЛУГОВУВАННЯ - МІСТО ДНІПРО) ІНФОРМУЄ!
08:03 - Приїхали. Завтра Трамп починає "автомобільну війну" з усім світом
08:00 - Кіпр: виживуть тільки справжні
00:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 1 квітня: "погані кредити", зміни для водіїв мотоциклів та мопедів
20:35 - Національний банк України не продовжив регуляторне обмеження в розмірі 150 000 грн на місяць для переказів фізичних осіб "з карти на карту"
20:16 - Газовидобувники просять знизити вимоги до якості газу
19:36 - У Швейцарії суттєво зросла вартість російських активів
18:55 - Фонд держмайна може взяти портфель "поганих кредитів" держбанків
18:51 - Сукупний капітал російських мільярдерів побив історичний рекорд 2021 року – Forbes
18:30 - Казахстан видобув рекордний обсяг нафти й газового конденсату, попри квоти ОПЕК
18:17 - Список сільськогосподарських товаровиробників в розрізі уповноважених банків, які отримали часткову компенсацію вартості за придбану вітчизняну техніку та обладнання для агропромислового комплексу за січень 2025 року
18:10 - Список сільськогосподарських товаровиробників в розрізі уповноважених банків, які отримали часткову компенсацію вартості за придбану вітчизняну техніку та обладнання для агропромислового комплексу за грудень 2024 року
18:05 - У Києві продали колишній головний офіс Сбєрбанку
17:54 - У Міненерго обговорено залучення австрійського бізнесу до розвитку та відбудови української енергетики
17:49 - Російські інновації на межі банкрутства: держкорпорація "Роснано" оголосила дефолт
17:32 - "Укрзалізниця" повідомила про відсоток відновлення пасажирських онлайн-сервісів
17:12 - Інформація за повідомленнями членів Світової організації торгівлі, отриманими в період з 01 по 31 березня 2025 року (СФЗ, ТБТ)
17:02 - Російські залізниці під DDoS-атакою: не працюють сайт і додаток
17:00 - Не так страшний ШІ, як його малюють
16:56 - Службовці НПЗ ухилились від сплати майже 60 мільйонів податків
16:51 - Російський виробник дронів передав частку компанії дочці Путіна і отримав рекордний прибуток
16:29 - ЄС готує санкції проти банків і техгігантів США через мита Трампа
16:27 - Водіям мотоциклів і мопедів дозволили рухатися смугами для громадського транспорту
16:11 - Український бізнес продовжує позитивно оцінювати свою діяльність – дослідження НБУ
16:08 - Суд підтвердив правомірність рішень Національного банку про анулювання ТОВ "ФІНАНСОВА КОМПАНІЯ "АВАНГАРД-ДС" ліцензій та виключення з Державного реєстру фінансових установ


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.30937
Австралійський долар25.854
Така0.33912
Канадський долар28.7392
Юань Женьміньбі5.6908
Чеська крона1.7868
Данська крона5.9782
Гонконгівський долар5.3172
Форинт0.110744
Індійська рупія0.48407
Рупія0.0024777
Новий ізраїльський шекель11.1662
Єна0.27732
Теньге0.082182
Вона0.028091
Ліванський фунт0.000462
Малайзійський ринггіт9.3218
Мексиканське песо2.0162
Молдовський лей2.3039
Новозеландський долар23.475
Норвезька крона3.9416
Саудівський ріял11.029
Сінгапурський долар30.7949
Донг0.0016142
Ренд2.2564
Шведська крона4.1271
Швейцарський франк46.8763
Бат1.2113
Дирхам ОАЕ11.2638
Туніський динар13.3062
Єгипетський фунт0.8182
Фунт стерлінгів53.3463
Долар США41.373
Сербський динар0.38064
Азербайджанський манат24.3328
Румунський лей8.9618
Турецька ліра1.0908
СПЗ (спеціальні права запозичення)54.8937
Болгарський лев22.8164
Євро44.6084
Ларі14.9631
Злотий10.6538
Золото129482.6
Срібло1400.86
Платина40912.1
Паладій40696.14

Курси валют, встановлені НБУ на 02.04.2025