Легендарный киевский военный ВУЗ мог бы отпраздновать сегодня свое 60-летие

25.04.2013 18:07 | C.Бороденков

25 апреля многие годы отмечалось как день училища - КВИРТУ ПВО, легендарного ВВУЗа, который в лихолетье постсоветских преобразований в Украине не смог отметить даже свое 50-летие.

Однако, за годы существования КВИРТУ ПВО стараниями людей, имеющих отношение к училищу, было создано столько, что по прошествии многих лет достижения и свершения, связанные с училищем, в различных областях науки, техники, педагогики, социологии и даже в спорте остаются значимыми. Нельзя переоценить вклад КВИРТУ ПВО в развитие обороны СССР - многие годы выпускники училища пополняли кадровый офицерский состав ВС СССР, профессорско-преподавательский состав и сотрудники НИЛов вносили достойный вклад в развитие технических и общественных наук в области обороны.

Поэтому в этот день хочется поздравить всех, кто способствовал появлению, становлению и расцвету КВИРТУ ПВО, кто связал свою жизнь с учебой или работой в этом знаменитом ВВУЗе или его подразделениях обеспечения учебного процесса, с Днем училища! А также пожелать здоровья и долгих лет жизни!

СПРАВКА (Материал из Википедии)

КВИРТУ ПВО — Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени маршала авиации А.И. Покрышкина, ранее Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО страны.

25 апреля 1953 года — 17 августа 1999 года

Училище создано согласно Постановлению Совета Министров СССР № 027 от 01 февраля 1953 года. Директивами Министра обороны СССР от 03 февраля 1953 г. и Генерального штаба ВС СССР от 27 февраля 1953 г. формирование КВИРТУ ПВО было поручено штабу Киевского района противовоздушной обороны. Училище было размещено в г. Киеве, столице УССР, по почтовому адресу: улица Мельникова, дом № 81. 25 апреля 1953 г. оно было полностью сформировано, эта дата являлась ежегодным праздником ВВУЗа.
   Учебный процесс начался 4 мая 1953 года на первом курсе, 1 октября — на втором курсе по программе четырёхгодичного обучения. В коллективе профессорско-преподавательского состава в это время, насчитывавшего 116 человек, работало 4 кандидата наук, 2 доцента и один профессор. До апреля 1957 года руководил ВВУЗом генерал-майор артиллерии И.Ф. Короленко. Функционировало два факультета: радиотехнический и радиолокационный, которые возглавляли генерал-майоры артиллерии П.З. Париков и А.Е. Кравцов. Первый выпуск военных инженеров по специальности инженер-радиотехник и инженер по радиолокации был осуществлён 1 октября 1956 года. Окончили училище с отличием 16 человек, а инженер-лейтенант Г. В. Лавинский был удостоен золотой медали. Выпускники ВВУЗа в основном направлялись для продолжения службы в Радиотехнические войска ПВО страны. С 1 сентября 1957 года училище перешло на учебную программу с пятилетним сроком обучения слушателей.
   С апреля 1957 г. по ноябрь 1969 г. училищем руководил генерал-лейтенант артиллерии Т.И. Ростунов. В эти годы ВВУЗ стал одним из лучших высших учебных заведений МО СССР. Дополнительно были созданы заочный и иностранный факультеты, которые возглавили соответственно: генерал-майор артиллерии А. И. Архипов и инженер-полковник Г.И. Просихин. Иностранный факультет готовил военных инженеров для 13-ти стран мира. Радиотехнический факультет был переименован в факультет автоматизированных систем управления, который возглавил генрал-майор Грибакин, а потом к.т.н., доцент, инженер-полковник Г.Д. Хелидзе. Радиолокационный факультет стал называться факультетом радиолокационных систем, его руководителем стал опытный педагог, инженер-полковник А.М. Педак. В училище особое внимание уделяется научным исследованиям и совершенствованию учебного процесса. Создаются две научно-исследовательские лаборатории (НИЛ-1 и НИЛ-2), мощный вычислительный центр, устанавливается тесная связь с АН УССР и её институтами. Впервые в стране коллектив ВВУЗа широко использует в учебном процессе ЭВМ и программированный метод обучения.
   С декабря 1969 г. по июль 1974 г. ВВУЗом руководил к.т.н., с.н.с., лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант ИТС М.И. Трофимчук. Существенно расширяется спектр подготовки специалистов. Создаётся факультет радиотехнических систем, который готовит военных инженеров для испытательных полигонов МО СССР и Системы предупреждения ракетного нападения (СПРН), начальник факультета инженер-полковник Н.В. Бойко. Сооружается первоклассный полевой учебно-исследовательский центр (ПУНИЦ) в районе села Лютеж Киевской области, который позволил существенно повысить как теоретическую, так и практическую подготовку выпускников по девяти специальностям. Коллектив училища впервые отмечается высшей наградой УССР — Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР с золотой медалью, а также орденом ГДР "За заслуги перед народом и Отечеством" в золоте. Открывается музей КВИРТУ ПВО. Профессионализм коллектива ВВУЗа постоянно растёт, к этому времени в нём уже работают: 12 докторов, 158 кандидатов наук, 18 профессоров, 142 доцента, два заслуженных деятеля науки УССР, три заслуженных изобретателя УССР, три заслуженных работника высшей школы УССР, четыре заслуженных рационализатора УССР и 18 отличных работников высшей школы СССР.
   С июля 1974 г. по июнь 1979 г. училище возглавляет генерал-лейтенант А.В. Линник. ВВУЗ продолжает расширяться, открывается факультет радиотехнической разведки, начальник инженер-полковник В.А. Кокорин. Вводятся в эксплуатацию новые учебный корпус, общежитие для курсантов и столовая на три тысячи мест. Существенно усиливается военно-тактическая подготовка выпускников. Коллектив ВВУЗа награждается второй Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР с золотой медалью. Из печати выходит исторический очерк "25 лет КВИРТУ ПВО". Большая группа сотрудников училища во главе с начальником награждается орденами и медалями СССР.
   С июня 1979 г. по июнь 1989 г. ВВУЗом руководит к.в.н., генерал-лейтенант Н.К. Поляков. Создаётся научный центр по внедрению в войска ПВО автоматизированных систем управления, начальник к.т.н., доцент, инженер-полковник В.А. Третьяков. Разрабатывается и внедряется в учебный процесс комплексная система обучения и воспитания слушателей и курсантов, автор — председатель методического Совета училища, начальник кафедры радиотехнических измерительно-информационных систем, к.т.н., доцент, инженер-полковник А.С. Кучеров. Училище становится одним из передовых ВВУЗов в стране, о котором часто пишет газета МО СССР "Красная Звезда". Поток желающих познакомиться с работой коллектива КВИРТУ ПВО, как из страны, так и из-за рубежа растёт. В 1986 г. училищу присваивается имя выдающегося воздушного аса Великой Отечественной войны, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина. А за успехи в подготовке военных инженеров для армий СРВ (Социалистической Республики Вьетнам) и ПНР (Польской Народной Республики) коллектив ВВУЗа награждается вьетнамским орденом "За боевые заслуги" 2 степени и орденом Заслуг перед Польской Народной Республикой. Ежегодно учёными, сотрудниками, слушателями и курсантами училища разрабатывались и внедрялись в войсках и стенах ВВУЗа более тысячи рационализаторских предложений и около двухсот изобретений, издавались сотни научных статей, монографии и учебники.
   С июня 1989 г. по июнь 1992 г. училище возглавлял генерал-майор П.В. Мехов. Это самые сложные годы как для страны, так и училища. Распался СССР, и КВИРТУ ПВО началось рушиться. ВВУЗ перешёл под юрисдикцию МО Украины. Количество готовящихся специалистов ежегодно начало уменьшаться. Хаос и неразбериха захлестнули коллектив. На основании приказа Министра обороны Украины № 057 с 01 сентября 1993 на базе КВИРТУ ПВО и Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М. И. Калинина (КВВИДКУС) был создан Киевский военный институт управления и связи (КВИУС), который возглавил начальник училища связи к.п.н., полковник, ставший потом генерал-майором, Н.В. Гончар. В таком необычном симбиозе коллектив КВИРТУ проработал шесть лет. И согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 078 от 17 августа 1999 года ВВУЗ был ликвидирован. Все пять военных городков бывшего КВИРТУ ПВО были переданы различным министерствам и ведомствам Украины.
   За 46 лет работы коллектив КВИРТУ подготовил 19876 военных радиоинженеров по девяти специальностям, из которых 387 выпускников удостоены золотых медалей, а 1349 человек окончили училище с отличием. Кроме того, коллектив воспитал 37 докторов и 652 кандидата наук, 46 профессоров и 412 доцента. Выполнил 216 научно-исследовательских работ, которые завершились тремя открытиями и 849 изобретениями, многие из которых были внедрены при разработке новой военной техники и вооружения, а некоторые изобретения самостоятельно запускались в серийное производство.

С информацией о КВИРТУ ПВО можно познакомиться в Интернет, в частности, по адресам:
1. "Хронология КВИРТУ ПВО"
http://ak-inzt.net/1594-24-01-2013
2. Международная общественная организация "Ассоциация КВИРТУ ПВО"
http://www.kvirtu-pvo.kiev.ua

Додати коментар

Користувач:
email:





Bull market runs wild,
Optimism reigns supreme,
Bear market comes next.

- Fin.Org.UA

Новини

23:49 - Inflation Report, April 2025
23:49 - Inflation to Slow into Single Digits by End-2025, Economic Growth to Continue – Inflation Report
23:49 - Інфляційний звіт, квітень 2025 року
23:49 - Інфляція за підсумками 2025 року знизиться до однознакового рівня, а зростання економіки триватиме – Інфляційний звіт
22:51 - У Monobank зміниться структура власності: кому він належатиме?
21:00 - Новини 24 квітня: Китай поставив США жорстку митну умову, Тігіпко купив "Ідея Банк"
20:45 - У московія вважають, що зможуть використати торгову війну Трампа на свою користь
20:22 - Продажі Tesla у Європі впали майже на третину
20:17 - Україна і Швеція поглиблюють співпрацю для відновлення та «зеленої» трансформації енергосектору
20:05 - Доллар: вблизи отскока
19:53 - Колишній партнер Apple і Tesla з Білорусі постачав військове обладнання армії московія – ЗМІ
19:24 - Нацбанк показав курс долара та євро на п'ятницю 25 квітня
18:55 - З Києва до Ужгорода курсуватиме додатковий потяг: в який період
18:31 - Економіка Німеччини вирішила відпочити: прогноз зростання на 2025 рік – нульовий
18:10 - В Україні впали ціни на тепличні огірки: скільки коштують
17:58 - Марченко розповів, чи достатньо Україні зовнішнього фінансування на 2025 рік
17:53 - Герман Галущенко в Лондоні виступив на саміті МЕА, присвяченому енергетичній безпеці
17:50 - московіяни атакували залізничний вокзал Краматорська: наслідки
17:25 - Золото: волатильность на вершине
17:25 - У Львові може зрости вартість проїзду в громадському транспорті
17:20 - Китай поставив США жорстку умову: "Хочете говорити - скасуйте мита"
17:02 - Міністри енергетики України і Франції обговорили співпрацю для відновлення енергосектору і поглиблення співробітництва в атомній галузі
16:50 - СЕО "Смарт Холдингу": Якщо є питання до Новинського – наздоганяйте його
16:40 - Внаслідок ворожої атаки не працювала частина техсистем "Укргазбанку"
16:21 - Комітет Ради підтримав законопроєкт про легалізацію криптовалют: що він передбачає
16:00 - Що стримує розвиток розподіленої генерації
16:00 - Ваші вантажі у безпеці: відтепер Colonnade страхує воєнні ризики для наземних перевезень
15:56 - Один із найбільших сировинних трейдерів світу розпродав нафтові активи в московія
15:55 - Засідання Комісії
15:40 - Ексзаступника агроміністра підозрюють у розкраданні 27 мільйонів державних коштів


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.3152
Австралійський долар26.5851
Така0.34171
Канадський долар30.071
Юань Женьміньбі5.719
Чеська крона1.8981
Данська крона6.3517
Гонконгівський долар5.3732
Форинт0.116437
Індійська рупія0.48893
Рупія0.0024708
Новий ізраїльський шекель11.4273
Єна0.29243
Теньге0.080718
Вона0.029037
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.5348
Мексиканське песо2.1274
Молдовський лей2.414
Новозеландський долар24.9092
Норвезька крона4.0071
Саудівський ріял11.1138
Сінгапурський долар31.7703
Донг0.0016013
Ренд2.2288
Шведська крона4.3437
Швейцарський франк50.4954
Бат1.24668
Дирхам ОАЕ11.3498
Туніський динар13.9526
Єгипетський фунт0.8181
Фунт стерлінгів55.486
Долар США41.689
Сербський динар0.40437
Азербайджанський манат24.5186
Румунський лей9.5278
Турецька ліра1.0881
СПЗ (спеціальні права запозичення)56.5336
Болгарський лев24.2462
Євро47.4171
Ларі15.1679
Злотий11.0928
Золото139141.21
Срібло1393.61
Платина40801.02
Паладій39512.42

Курси валют, встановлені НБУ на 25.04.2025