Вместо отсрочки — повестка. Почему предприятия опасаются подавать в военкоматы списки на “бронь”

24.02.2023 09:30 | Укррудпром

На этом фоне многие предприятия просто бояться подавать списки на бронирование сотрудников, чтобы лишний раз не “светить” людей.

“Мы и не бронируем поэтому. У нас за последнее время призвали только одного водителя, Нет массовой проблемы, и мы сами себе ее не создаем”, — говорит владелец сети АЗС “Прайм” Дмитрий Леушкин.

Кравец отмечает, что правила бронирования специалистов выписаны нечетко, что создает коррупционные риски. “К примеру, есть несколько критериев определения предприятия стратегическим (а значит, имеющим право забронировать сотрудников — Ред). Но итоговое решение по статусу все равно принимаются на местах”, — говорит Кравец.

Предприниматели также сетуют, что многие производства не вписываются в критерии “стратегических”, а значит, вообще не могут забронировать специалистов.

“Мы от Ассоциации оконных систем уже несколько раз поднимали этот вопрос, но решить его так и не удалось. К примеру, на оконных предприятиях особо ценные специалисты, работающие на экструдерах. Это дорогое импортное оборудование, мастеров учат работать на нем за границей, они буквально на вес золота — на завод в лучшем случае есть 3-5 таких специалистов. Но получить для них отсрочку от мобилизации предприятия не могут, хотя, если таких мастеров призовут, как минимум, ухудшится качество продукции, а в худшем случае производство и вовсе может остановиться”, — рассказал нам глава общественной организации SAVEФОП Сергей Доротич.

Разбирались как сейчас работает система бронирования специалистов от мобилизации, и почему людям вручают повестки вместо отсрочки.

Бронь по-новому

Напомним: процедура бронирования специалистов от мобилизации действует с начала войны. Но с ней изначально возникло много проблем — отсрочку для своих специалистов удавалось получать далеко не всем предприятиям.

В конце января прошлого года правительство своим постановлением №76 утвердило новый порядок бронирования. В нем, в частности, определены критерии для предприятий, которые имеют право бронировать персонал. Таких критериев несколько:

1. Предприятие является резидентом “Дия City” (то есть, специализируется на IT)

2. Общая сумма налогов и сборов в государственные и местные бюджеты в течение года превышает эквивалент 1,5 млн евро

3.Сумма поступления в валюте, кроме кредитов, превышает 32 млн евро в год

4. Предприятие имеет стратегическое значения для экономики страны

5. Предприятие имеет важное значение для отрасли или территориальной общины

6. У предприятия нет задолженности по уплате ЕСВ

7. Размер средней зарплаты за последний год не ниже средней зарплаты по региону.

8. Стратегически важными признали специализированные учреждения ООН, представительства донорских организаций, международных организаций, украинских организаций, реализующих проекты за счет финансирования международных партнеров, органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, выполняющие мобилизационные заказы и др.

Чтобы попасть в список стратегических, компания должна соответствовать  не менее чем трем таким критериям, а предприятия, работающие в сферах топливно-энергетического  комплекса, здравоохранения, образования, соцзащиты, — не менее чем двум.

“Но окончательное решение принимают на местах, что создает массу коррупционных рисков. Если, к примеру, предприятие соответствует нескольким критериям, но имеет задолженность по ЕСВ — это делает его менее “стратегическим”?”, — говорит Кравец.

Чтобы получить статус стратегического, предприятие должно обратиться в соответствующий орган исполнительной власти, предоставив пакет документов и налоговую отчетность за последний квартал. Если статус одобрен, его придется подтверждать не реже одного раза в год.

“К примеру, оконные предприятия не могут получить такой статус и забронировать сотрудников. Хотя окна в стране сейчас в дефиците и постоянно дорожают, потребность в них очень велика. Мы выносили это вопрос на встрече в Минрегионе, но пока безрезультатно”, — сетует Доротич.

По самой процедуре бронирования.

В приложениях к постановлению Кабмина есть типовая форма списка, в который нужно внести данные по сотрудникам под бронирование. Также отдельным приложением утверждена форма о количестве военнообязанных работников на предприятии.

Важное нововведение — бронировать можно только до 50% военнообязанных работников (ранее такого ограничения не было). Квота может быть превышена, если предприятие сможет доказать, что людей с отсрочками для обеспечения рабочих процессов нужно больше.  Исключение — компании топливно-энергетического комплекса, для которых никаких квот нет.

Следующий этап — списки вместе с письменными обоснованиями, почему нужно бронировать больше 50% претендентов, подаются на согласование в соответствующие государственные органы. Какие именно — зависит от предприятия.

Если речь идет об органах государственной власти таких как СБУ, Служба внешней разведки и др., то они подают списки на согласование Генштабу ВСУ.

Органы местного самоуправления — местной исполнительной власти (которая затем согласовывает их с Генштабом). Предприятия, выполняющие мобилизационные заказы, подают списки в тот госорган, который этот заказ дал.

Критически важные для экономики предприятия — в военно-гражданские администрации.

И уже после этих согласований списки подаются в Минэкономики, которое и принимает итоговое решение.

В качестве отсрочки от мобилизации специалисту выдают выписку из решения Минэкономики, заверенную подписями и печатями всех сторон, принимающих участие в согласовании.

Далее предприятие должно ежеквартально обновлять отчет о численности забронированных лиц (то есть, вариант, когда человек устроился на работу, получил отсрочку и уволился, если и будет работать, то очень недолго).

В целом срок по бронировке — не больше 6 месяцев. На весь военные период отсрочку могут получить только лица, работающие в органах,  государственной власти и местного самоуправления.

Прописаны также причины, по которым бронирование может быть аннулировано. Это, в частности:

1. Окончание срока действия (6 месяцев)

2. Завершение предприятием выполнения мобилизационного заказа

3. Лишение предприятия статуса стратегического

4. Ликвидация предприятия

5. Увольнение забронированного с предприятия или организации, по запросу которых он получил отсрочку.

В начале февраля Минэкономики своим письмом дало дополнительные разъяснения по новым правилам бронирования.

В нем, в частности, указано, что действующие отсрочки остаются действительными на тот срок, на который были выданы. В дальнейшем министерство примет отдельное решение по их продлению. Но пока у Минэкономики таких полномочий нет, и оно советует обращаться за продлением отсрочек в местные территориальные центры комплектации.

По объемам бронирования Минэкономики отмечает следующее. Подлежат бронированию руководители предприятий и их заместители, работники предприятий ТЭК. По остальным — не более 50% от количества военнообязанных, а если нужно больше — придется предоставлять “обоснование”. То есть, фактически повторяется норма, уже прописанная в постановлении Кабмина. Отчетность по военнообязанным и забронированным нужно будет подавать уже за первый квартал 2023 года и далее — ежеквартально.

“Пока ждали отсрочку — получили повестки”

Новые правила бронирования принимались в немалой степени под давлением бизнеса. Предприятия жаловались, что процедура нечеткая, возникает много нюансов. Поэтому решили прописать все этапы получения отсрочки для персонала максимально детально.

Но на практике стало даже хуже, — жалуются нам представители предприятий.

“К примеру, офицеров запаса вообще не бронируют. Если у человека была военная кафедра в вузе, и он имеет звание лейтенанта запаса, то по нему получить отсрочку просто нереально. Есть и такой нюанс — претенденты на бронь в обязательном порядке должны пройти комиссию в военкомате. Ее нужно приложить к пакету документов. И часто получается так, что пока ждешь решения по бронировке, специалисту уже приходит повестка. Военкоматы срабатывают быстро, а решение по отсрочке принимают долго — до 1-2 месяцев. Бывает такое, что документы где-то “теряются”, или нужно подавать дополнительные справки. Да и в целом, далеко не все предприятия, которые, казалось, имеют на это право, признают стратегическими. Скажем, не всегда достаточно даже того, что речь идет о предприятии критической инфраструктуры. Есть вопросы также по “квоте” на бронь в 50% военнообязанных. Логичнее было бы считать хотя бы половину от всего штата. А у нас, к примеру, если исключить пенсионеров и женщин, получается, что 50% — это не так и много. Плюс если у меня сварщик один, и без него предприятие остановится, то как мне его считать?”, — говорит нам глава коммунального предприятия “Тепловик” Александр Душенко.

Коммерческий директор компании “БРСМ-Нафта” Александр Мельничук говорит, что проблемой является тот факт, что ограничили количество забронированных до 50% от числа военнообязанных на предприятии, ограничили срок отсрочки до 6 месяцев также то, что запрещено бронировать сотрудников, имеющих дефицитные для ВСУ военно-учетные специальности.

Самая же главная проблема по брони сейчас — повестка вместо отсрочки. На многих предприятиях говорят, что пока ждут решений по брони, людей уже призывают в армию. И у бизнеса даже возникло подозрение, что военкомы “работают по списку” на отсрочки. То есть, если бы людей в списке не было, повестки им, может, и не вручили бы.

“Такой нюанс — 50% получают бронь, а остальные — повестки, в законодательстве, конечно же, не прописан. Тут, скорее всего, речь идет о “перегибах на местах”. Военкоматы на волне нынешней мобилизационной кампании, просто пользуются ситуацией. Зачем искать людей, если в списках на бронь уже готовые досье на каждого и остается только выписать повестку”, — добавил Кравец.

“Никто особо не вникает, насколько тот или иной специалист важен для компании, и сможет ли она без него вообще работать”, — добавил Доротич.

Такие “страшилки”, что, мол, попал в список на бронь, жди повестки, уже массово распространяются и среди самих работающих украинцев. И есть случаи, когда они сами просят руководство, не вносить их ни в какие заявки.

“Вот поэтому мы вообще никого не бронируем. У нас только одного водителя призвали, массовой проблемы вручения повесток сотрудникам нет. И мы сами себе не создаем проблем”, — говорит нам Леушкин. Хотя из сеть АЗС, как предприятие топливно-энергетической сферы имеет даже “льготу” — может бронировать больше 50% военнообязанных.

Этого принципа сейчас придерживается все больше предприятий. “У нас по соседним предприятиям массовые случаи, что половину забронировали, а остальные получили повестки — или еще до принятия решения по брони, или уже после него. Тем, кому не дали отсрочек, очень быстро получили повестки. Поэтому мы решили вообще лишний раз не светиться, и никаких списков не подаем”, — рассказал нам руководитель одного предприятия из Черкасской области.

Людмила КСЕНЗ

Додати коментар

Користувач:
email:





Зберігайте гроші в банківській якірності, а не в морських глибинах.

- Fin.Org.UA

Новини

10:00 - МВФ найближчим часом надасть Україні новий транш на $400 млн
08:52 - Рада МВФ схвалила сьомий перегляд програми розширеного фінансування та затвердила виділення траншу обсягом 0,4 млрд дол. США
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 29.03.2025
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 28 березня: удар московія по "Нафтогазу", Зеленський прокоментував новий проєкт угоди зі США
20:48 - Перевезення російського "Совкомфлоту" обвалились на 16% у 2024 році
20:31 - Мита Трампа на канадський ліс можуть обмежити постачання туалетного паперу
20:01 - Китайські електромобілі гірше продаються в Європі: частка впала до мінімуму за два роки
19:49 - Прибуток російської "Транснефті" впав у 2024 році: існує ризик зупинки проєктів
19:40 - Заборона ЄС на реекспорт російського СПГ набула чинності
19:01 - У новій угоді про надра з’явились речі, які сторони раніше відкидували – Зеленський
18:49 - Путін відстрочив обов'язкові розрахунки за газ через Газпромбанк до липня
18:32 - Google виплатить $100 млн для врегулювання колективного позову рекламодавців
18:10 - Инфляция в США ускорилась, но отстаёт от роста доходов
18:00 - Спотові ціни на СПГ в Азії на майже 6-місячному мінімумі
17:32 - Трамп: автовиробники не повинні підвищувати ціни через мита
17:30 - Мінекономіки підписало Меморандум про співпрацю з Аудиторською радою Ukraine Facility
17:07 - Перетворити українську митницю на євросоюзівську
17:00 - Майбутнє розподіленої генерації в Україні: виклики, можливості та перспективи
16:56 - Гетманцев: Національний кешбек "видихається" і потребує модернізації
16:45 - АРМА вступає до справи про превентивну реструктуризацію столичного ТРЦ "Гулівер"
16:11 - московія пропонує Маску атомну станцію для польоту на Марс
16:00 - Квитки в касах та бонуси для пасажирів: як "Укрзалізниця" відновлюється після кібератаки
16:00 - Рада з фінансової стабільності розглянула системні ризики фінансового сектору
16:00 - Financial Stability Council Reviews Systemic Risks Faced by Financial Sector
15:57 - Участь Міністерства економіки України у роботі Верховної Ради України 26 березня 2025 року
15:45 - До реєстру страхових посередників включено чотири брокери
15:39 - Європа встановила рекорд імпорту скрапленого природного газу
15:30 - Доллар под давлением тарифов
15:30 - Что дальше: NFP, инфляция в еврозоне и ставка в Австралии


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар26.142
Канадський долар28.9818
Юань Женьміньбі5.7089
Чеська крона1.793
Данська крона5.9968
Гонконгівський долар5.3321
Форинт0.111021
Індійська рупія0.48531
Рупія0.0025052
Новий ізраїльський шекель11.2436
Єна0.27528
Теньге0.082296
Вона0.028254
Мексиканське песо2.0391
Молдовський лей2.3011
Новозеландський долар23.7466
Норвезька крона3.9614
московський рубль0.49218
Сінгапурський долар30.915
Ренд2.2841
Шведська крона4.1311
Швейцарський франк47.012
Єгипетський фунт0.8203
Фунт стерлінгів53.6963
Долар США41.4787
Білоруський рубль15.0766
Азербайджанський манат24.4035
Румунський лей8.9896
Турецька ліра1.0913
СПЗ (спеціальні права запозичення)55.0274
Болгарський лев22.8697
Євро44.7472
Злотий10.7078
Алжирський динар0.30678
Така0.3396
Вірменський драм0.105329
Домініканське песо0.66703
Іранський ріал0.00007112
Іракський динар0.031627
Сом0.47378
Ліванський фунт0.00042
Лівійський динар8.476
Малайзійський ринггіт9.2849
Марокканський дирхам4.1619
Пакистанська рупія0.1482
Саудівський ріял11.0469
Донг0.0016211
Бат1.21254
Дирхам ОАЕ11.2812
Туніський динар13.0501
Узбецький сум0.0032174
Новий тайванський долар1.25939
Туркменський новий манат11.8375
Сербський динар0.36798
Сомоні3.7938
Ларі14.8366
Бразильський реал7.0922
Золото127703.38
Срібло1432.55
Платина41005.84
Паладій40909.2

Курси валют, встановлені НБУ на 31.03.2025